Zucchini-Linguine-Salat
Zutaten
- 200 g Linguine, breite Nudeln
- 1 Stück Zucchini, gelb, klein
- 1 Stück Zucchini, grün, klein
- 1 Stück Paprikaschote, gelb
- 10 EL Öl
- 1 Stück Zitrone (bio)
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 EL Kapern, Glas
- 1 Bund Schnittlauch, klein
- 100 g Feta
- Pfeffer, Meersalz
Anleitungen
- Nudeln bissfest garen, abgießen und dabei 100 ml Kochwasser auffangen. Inzwischen Zucchini waschen, putzen und längs in dünne Streifen schneiden. Die Zucchinistreifen in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Paprikaschote vierteln, putzen und entkernen. Paprika abbrausen, trocken tupfen, in 2 EL Öl wenden. Mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und unter dem heißen Backofengrill bei 220 Grad (Umluft:200 Grad) ca. 10 Minuten grillen, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. (siehe auch Tipp) Herausnehmen, mit einem feuchten Küchentuch bedecken und etwas abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen und das Paprikafleisch in Streifen schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Nudelkochwasser mit restlichem Öl (8 EL), Zitronensaft und -schale verrühren. Knoblauch abziehen, fein würfeln. Knoblauch, Kapern sowie 2 EL der Kapern-Einlegeflüssigkeit unterrühren. Vorbereitete Gemüse und Nudeln untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und untermischen. Feta zerkrümeln, Salat damit bestreuen. Mit Pfeffer übermahlen und servieren.
- Tipp: Paprika schälen. Die feine Schale von Paprikaschoten wird oft nicht gut vertragen oder zumindest als störend empfunden. Eine gute Methode, die lästige Schale ganz einfach loszuwerden, ist, die Schoten im Ofen zu grillen, bis ihre Haut sich dunkel färbt. Je höher Sie die Ofentemperatur wählen, desto schneller wird die Haut schwarz- und desto knackiger bleibt die Frucht. Das Backen im Ofen hat - gegenüber dem bloßen Abziehen der Haut etwa mit einem Sparschäler- den Vorteil, dass es das Paprika- Aroma verstärkt.