Wirsingrouladen mit Möhrengemüse

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Stück große Zwiebel
  • 200 g Kartoffeln (festkochend)
  • 30 g Butterschmalz
  • 400 g gemischtes Hackfleisch (Rind-Schwein)
  • 4 große Wirsingblätter
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Möhren mit grün
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Zucker
  • 150 ml Möhrensaft
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zwiebel klein würfeln. Kartoffeln schälen, raspeln und zusammen mit den Zwiebelwürfeln in einer Pfanne in heißem Schmalz 2-3 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit dem Hackfleisch vermischen. Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
    Backoffen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Wirsingblätter waschen, in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen, anschließend kalt abschrecken. Blätter halbieren und jeweils die mittlere Blattstrippe entfernen. 2-3 EL Hackfleischmasse auf jede Blatthälfte verteilen und einrollen. Wirsingrollen in eine Auflaufform legen, Brühe darüber gießen. Wirsingrouladen im Ofen ca. 15 Minuten backen.
    Inzwischen Möhren putzen, wobei das Grün der Möhren mit genommen werden kann. Auch dies leicht putzen. Möhren in Scheiben schneiden und in heißem Öl anbraten. Mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen. Mit Möhrensaft ablöschen und zugedeckt in etwa 10 Minuten weich schmoren. Gemüse mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und die Butter unterrühren. Wirsingrouladen aus der Auflaufform nehmen, den Sud in einem kleinen Topf einkochen, ein wenig Butter dazugeben und durch rühren.
  • Das Grün der Möhren unter das Möhrengemüse geben und kurz durchkochen. Möhrengemüse auf Tellern anrichten. Wirsingrouladen darauf verteilen und mit vorhandenen Kräutern garnieren.