Wels im Wurzelsud mit Meerrettichsauce
Zutaten
- 1 Stück große Möhre
- 1 Stück Sellerieknolle
- 1 Stück rote Zwiebel
- 1 Stück Lauchstange
- 2 Stück große Welsfilets ohne Haus (á etwa 300 g)
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL Weißweinessig
- 150 ml Weißwein (z.B. Riesling)
- 400 ml Fischfond
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 1 EL Senfsamen
- 8 Stück schwarze Pfefferkörner (evtl. zerdrückt)
- 150 g Schlagsahne
- 3 EL frisch geriebener Meerrettich und Meerrettich zum Bestreuen
- 50 g kalte Butter
- Dill zum Garnieren, Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Möhre und Sellerie schälen. Zwiebel abziehen. Lauch der Länge nach halbieren und waschen. Alles in feine Streifen schneiden. Welsfilets abbrausen, trocken tupfen und in 8 Stücke schneiden. Öl in einem breiten Topf erhitzen, Gemüsestreifen darin andünsten. Mit Essig ablöschen, Wein und Fischfond zugießen und die Gewürze dazugeben. Die Welsstücke in den heißen, aber nicht kochenden Sud legen und darin in 10-12 Minuten garen. Fischstücke und Gemüse aus dem Sud heben, zugedeckt warm halten. Die Hälfte des Suds durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen und mit Sahne und geriebenem Meerrettich um die Hälfte einkochen lassen.
- Fisch und Gemüsestreifen in tiefe Teller verteilen. Etwas vom restlichen heißen Wurzelsud darüber schöpfen und mit frisch geriebenem Meerrettich und etwas frischen Dill bestreuen. Meerrettichsauce mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Mit Butter schaumig auf mixen und zu Fisch und Gemüse servieren.