Steckrüben-Kürbisgewürzsuppe mit Zanderstücken im Speckmantel
Zutaten
- 300 g Steckrüben
- 300 g Hokkaidokürbis
- 4 Stück Zanderfilet á 20 g
- 600 ml Gemüsebrühe
- 4 Scheiben Speck
- 1 Stück Limette
- 40 g Butter
- Rapsöl
- Kardamom, Anis, Muskat
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
- Kräuter als Garnitur
- 4 Stück Holzspieße ca. 15 cm lang
Anleitungen
- 2/3 der Steckrüben und 2/3 des Kürbis putzen und mit einem Messer in 3-4 mm große Würfel schneiden. Den Rest in feine Streifen schneiden. Die Hälfte der Butter in einen drei Liter Topf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen, einen Spritzer Rapsöl dazugeben. Das in Würfel geschnittene Gemüse anschwitzen. Kardamom und Anis hineingeben und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Nun das Ganze etwa 6-10 Minuten kochen lassen. Währenddessen die einzelnen Zanderstücke mit Limette und Pfeffer (kein Salz da der Speck sehr salzig ist) in jeweils eine Speckscheibe einwickeln und mit einem Holzspieß fest stecken. Die Kräuter putzen und trocken legen. Dann die Zanderstücke in der restlichen Butter mit etwas Rapsöl kross braten, dabei immer mal wenden, Gemüsestreifen dazugeben und knackig rösten. Die Gemüsesuppe fein pürieren, sollte es zu fest sein, kann etwas Gemüsebrühe oder Wasser dazugegeben werden. Suppe nochmals aufkochen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und an den Herdrand stellen.
- Die Suppe in vorgeheizte, tiefe Teller anrichten. Den Spieß mit Zander jeweils anlegen. Mit Gemüsestreifen und Kräutern garnieren und servieren.
Kulinarik:
Anstatt Steckrüben können auch Süßkartoffeln oder mehlig kochende Kartoffeln verwendet werden. Einlagen wie Zander kann durch ein gutes Geflügel oder auch Krustentiere ersetzt werden.