Spargelsalat mit gebackenem Ei und Bärlauch-Vinaigrette
Zutaten
- 6 Stück Bio-Ei (Größe M)
- 400 g Spargel
- 1 kl. Bund Petersilie
- 1 kl. Bund Kerbel
- 4 Stück harte Semmeln
- 20 g Bärlauch
- 40 g gehobelten Parmesan
- 40 ml Rapsöl/kalt gepresst
- 5 ml weißer Aceto (6% Säure)
- 2 l Rapsöl zum in Fett backen
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Mehl zum Panieren der Eier
Anleitungen
- Vier Eier sechs Minuten kochen, abschrecken und pellen. Die restlichen zwei Eier zum Pannieren nutzen. Den Spargel schälen und in schräge mundgerechte Stück schneiden. Anschließen den Spargel in leichtem Salz-Zuckerwasser auf den Punkt garen, heraus nehmen und etwas abkühlen lassen. Semmeln zerkleinern und mit dem Kerbel und der Petersilie in einem Mixer zu Paniermehl verarbeiten. Den Bärlauch in feine Streifen schneiden. Mit einem Sparschäler den Parmesan hobeln. Die Vinaigette aus 40 ml Rapsöl, dem weißen Aceto, Salz und Pfeffer fertigen und anschließend den Bärlauch dazu geben. Den lauwarmen Spargel hinzu fügen und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Die gekochten und geschälten Eier mehlieren, anschließend in dem aufgeschlagenen Ei und letztendlich in grünem Paniermehl wenden. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen und die Eier sofort in 160° Grand heißem Fett backen. Auf einem Tuch warm halten.
- Den lauwarmen Spargel in die Mitte eines vorgewärmten Tellers geben, mit dem gehobelten Parmesan bestreuen und mit den Kräutern garnieren. Die gebackenen Bio-Eier darauf geben und servieren. Kulinarik: Bio-Eier garantieren durch ihre Fütterung eine gleichbleibende Qualität des Eigelbes. Spargel nicht in Folie kaufen, da sie die Haltbarkeit verlängern und die frische des Spargels nicht erkennbar ist.