Schwarzwurzel-Kartoffelrösti mit Rauchlachs und frittierten Schwarzwurzeln
Zutaten
- 300 g Schwarzwurzeln
- 1 Stück Bio-Zitrone
- 600 g Kartoffeln (festkochend)
- 2 Stück Eigelb
- 60 g Butter
- 75 g Créme fraiche
- 480 g geräucherter Lachs
- Rapsöl zum Braten und frittieren
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Meersalz, Muskat
- Kräuter als Garnitur (Dill oder Fenchel)
Anleitungen
- Die Schwarzwurzeln mit einem Drahtschwamm reinigen, dabei Einweg-Handschuhe verwenden, da die Hände sonst schwarz werden, und sie sich schlecht reinigen lassen. Mit einem Sparschäler die Schwarzwurzeln schälen und die Streifen gleich anschließend in 160 ° Grad heißem Rapsöl hellgelb backen. Danach sofort auf ein Küchenpapier legen und leicht salzen. Die geschälten Schwarzwurzeln in kaltes Wasser mit dem Saft der Zitrone geben, damit sie nicht anlaufen (schwarz werden). Die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln bzw. mit einem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Die Schwarzwurzel ebenfalls raspeln. Anschließend die geraspelten Kartoffeln und Schwarzwurzeln mit Eigelb und Stärke mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Butter mit etwas Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Kartoffel -Schwarzwurzelmasse darin portionsweise zu 4 goldbraunen, knusprigen Rösti backen. Eventuell gleichmäßig dann mit einem großen Ausstecher ausstechen.
- Die Rösti auf den Teller geben, etwas Creme fraiche darauf geben. Den Lachs anordnen, frittierte Schwarzwurzel dazu geben, mit Kräutern garnieren und servieren. Kulinarik: Es könne auch andere Gemüse, anstatt der Schwarzwurzeln genommen werden. So passt genauso Karotte oder Pastinake dazu. Auch gebeizter Lachs passt zu den „Röstis“. Als besonderes Schmankerl kann auf die frittierten Schwarzwurzeln auch frisch geriebener Meerrettich gegeben werden.