Rahmschmarren
Zutaten
- 4 Stück Eier (Bio, Gr. M)
- 90 g Creme fráiche
- 1 Stück Vanilleschote
- 60 g Mehl
- 60 g Zucker
- 2 cl Rum, dunkel (38%)
- 1 Prise Salz
- 40 g Butter
Anleitungen
- Den Backofen auf 175° Grad vorheizen. Die Eier trennen, dabei darauf achten, dass in dem Eiweiß kein Eigelb ist, da es sich sonst schwer aufschlagen lässt. Die Eigelbe mit der Creme fraíche mit einem Schneebesen verrühren. Die Vanilleschote mit einem Messer längs halbieren und mit dem Rücken des Messers das Mark herauskratzen und unter die Creme fraíche geben. Jetzt den Rum und das gesiebte Mehl unterrühren und so lange mit dem Schneebesen rühren bis die Masse glatt wird. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei nach und nach den Zucker unter schlagen. Danach das Eiweiß mit einem Holzlöffel langsam unter die Masse heben. In einer ofenfesten Pfanne die Hälfte der Butter leicht erwärmen bis sie aufschäumt. Die Teigmasse nun in die Pfanne geben, bis sie etwa drei Zentimeter aufgefüllt wurde. Nochmals ein bis zwei Minuten auf der Held leicht anbräunen lassen und in den vorgeizten Ofen schieben. Jetzt den Backofengrill dazu anschalten und weiter fünf bis sieben Minuten im Ofen garen lassen. Die Pfanne heraus nehmen, und mit Essgabeln in mundgerechte Stücken zerreißen. Restliche Butter dazu geben mit Puderzucker bestäuben und auf dem Herd leicht karamellisieren lassen.
- Auf einen vorgewärmten Teller geben und nochmal mit Puderzucker bestäuben und servieren. Kulinarik: Ein gutes Vanilleeis oder ein Kürbis- und Pflaumen- Chutney harmonieren sehr schön mit dem Rahmschmarren. Eier von Hühnern aus artgerechter Haltung und traditioneller Fütterung garantieren einen produkttypischen Geschmack und eine satte gelbe Farbe im Rahmschmarren.