Panna Cotta: Die Sahne mit dem Zucker in einen Topf geben und langsam erhitzen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Schote zur Sahne geben. Etwa 5 Minuten sanft köcheln lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Vanilleschote herausnehmen, die Gelatine in die Sahne geben und unter Rühren auflösen. Das Ganze in kleine, kalt ausgespülte Förmchen verteilen. Im Kühlschrank etwa 5 Stunden gut kühlen und fest werden lassen.
Die Pflaumen: Zucker mit dem Ingwer in einer Pfanne goldbraun schmelzen. Gewürze dazu. Sahne unter Rühren zufügen. 2-3 Minuten köcheln lassen, bis sich das Karamell gelöst hat. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, in schmale Spalten schneiden und in heiße Gewürzkaramellsauce geben und circa 1 Stunden zeihen lassen.