Mediterraner Spitzkohl mit überbackenen Schweinemedaillons
Zutaten
- 600 g Spitzkohl
- 600 g Schweinefilet
- 100 g Schweinespeck
- 1 Zwiebel(n)
- 50 ml Kalbsjus
- 50 ml Olivenöl
- 200 g Tomate(n), eingelegt und getrocknet
- 2 Mozzarella
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 1 Zweig(e) Thymian
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 200 ml Sahne
- 30 g Butter
- Muskatnuss
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Die Zwiebeln und den fein gehackten Knoblauch mit dem Speck im Topf anschwitzen bis der Speck ein wenig kross wird. Den Spitzkohl dazu geben, dann die Sahne unterrühren. Mit gehacktem Rosmarin und Thymian würzen. Den Kohl im geschlossenen Topf 10 Minuten garen. Die Schweinemedaillons auf den Punkt in heißer Pfanne garen und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. 2/3 der geschnittenen getrockneten Tomaten in den Kohl geben und vom Herd nehmen. Leicht nachwürzen mit ein wenig Muskatnuss, Salz und Pfeffer. Die restlichen fein geschnittenen Tomaten auf die Schweinemedaillons geben, mit Mozzarella-scheiben abdecken und im Ofen mit starker Oberhitze überbacken. Den Kalbsjus auf dem Herd einkochen.
- Den abgeschmeckten Spitzkohl auf einem Teller anrichten. Die Schweinemedaillons auf den Kohl geben und mit Thymian oder Rosmarin dekorieren. Den reduzierten Kalbsjus als Sauce an den Kohl geben und servieren. Hierzu passen auch Kartoffeln oder Teigwaren.