Gesottener Seeteufel in Kokosmilch mit Meerrettichblättern auf Gurkengemüse mit Kardamom und Ingwer
Zutaten
- 400 g Seeteufel
- 4 Blatt Meerrettich
- 2 Schalotte(n)
- 80 g Butter
- 200 ml Fischfond
- 2 Salatgurke(n)
- 2 Knoblauchzehe(n)
- Ingwer (frisch, Ingwerwurzel)
- 1 Chilischote(n)
- 2 Kardamomkapsel(n) (grün)
- 1 TL Koriander (gemahlen)
- 300 ml Kokosmilch (ungesüßt)
- 1 Zitrone(n) (zu Saft gepresst)
- 1 Bund Koriander
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Zucker (brauner Zucker)
- Sonnenblumenöl
- Chili (Fäden, als Garnitur)
Anleitungen
- Die Schalotten in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch hacken. Den Ingwer schälen und reiben. Die Chilischote ohne die Kerne fein hacken. Die Salatgurken schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel heraus schaben und die Gurkenhälften in 2 Zentimeter breite Stücke schneiden. Die Schalotten, den Knoblauch, den Ingwer und die Gewürze kurz in einer heißen Pfanne mit ein wenig Sonnenblumenöl erhitzen. Die Gurkenstücke dazu geben und unter leichtem Rühren 2 bis 3 Minuten mit schmoren. Die Kokosmilch unter das Gemüse rühren und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit braunem Zucker und dem Zitronensaft verfeinern. Den Fischfond um 2/3 einkochen lassen. Die Blätter von Meerrettich in feine Streifen schneiden. 2/3 der Streifen in den Fischsud geben. Die Seeteufelmedaillons in den Sud legen und 8 bis 10 Minuten sieden lassen. Den Fisch dann aus dem Sud nehmen und im vorgeheizten Ofen bei 100 ° Grad kurz ruhen lassen. Das Gurkengemüse nun mit dem Fischsud ein wenig mischen. Nach Geschmack mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Das Gemüse mit dem Sud in tiefen Tellern anrichten. Den Fisch aus dem Ofen nehmen und auf das Gurkengemüse geben. Mit Chilistreifen und Meerrettichblätterstreifen garnieren.