Caramelisierte Erdbeeren mit Vanilleeis und Sabayone
Zutaten
- 8 Stück Erdbeeren, reif und groß
- 4 Kugeln Vanilleeis
- Zucker, Butter, Pfeffer, Kakao zum Garnieren
- 4 Stück Eigelb
- 4 EL Zucker
- 75 ml Süßwein
- 1 Bund Minze, klein
Anleitungen
- Zubereitung: Die Erdbeeren in Scheiben schneiden. Eine beschichtete Pfanne auf den Herd bei mittlerer Hitze geben, einen Eßl. Butter dazu. Zucker in die Pfanne streuen. Mit einem Holzlöffel ständig leicht rühren. Wenn die Karamellisierung einsetzt, Erdbeerscheiben in die Pfanne geben. Kurz umdrehen mit Palette und gleich auf den leicht vorgewärmten Teller anrichten Sabayone: Die Eigelb mit dem Zucker und Süßwein im heißen Wasserbad schaumig schlagen (Vorsicht, die Masse darf auf keinen Fall bis zum Siedepunkt erhitzt werden!).
- Anrichtungsweise: Den fest geschlagenen warmen Schaum auf die Erdbeerscheiben geben, Vanilleeis dazugeben , garnieren mit Minze und wie auf dem Foto, mit Kakao garnieren. Tipp: Anstatt der Erdbeeren können auch Mangos, Bananen, Äpfel und andere Früchte verwendet werden