Brioche
Zutaten
- 240 g Butter
- 350 g Mehl
- 6 g Salz
- 35 g Zucker
- 6 Stück Eier, Bio, Gr. M
- 40 g Hefe
- 1 Stück Eigelb, Gr. M
Anleitungen
- Die Butter erwärmen, sodass diese flüssig wird. Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Salz und den Zucker unterrühren. Danach drei Eier verquirlen und durch ein Haarsieb geben, um die Hagelschnüre zu entfernen. Anschließend unter die warme Butter rühren. Die Hefe im Butter-Ei-Gemisch auflösen. Alles zusammen unter das Mehl geben und zu einem Teig durcharbeiten. Den Teig eine halbe Stunde an einem warmen Ort gären lassen. Nochmals durchkneten und wiederum eine halbe Stunde ruhen lassen. Die restlichen fünf Eier aufschlagen, verquirlen und durch ein Haarsieb geben, um die Hagelschnüre zu entfernen. Die Eier mit dem Teig durchkneten. Den Teig nochmals eine halbe Stunde ruhen lassen. Den Teig durchkneten in die Kastenform geben und nochmals eine weitere halbe Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen. Den Teig im Kasten oben ein wenig mit Wasser bestreichen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und etwa 20 bis 30 Minuten je nach Backform (Länge, Höhe) backen.
- Brioche erkalten lassen, da er aufgrund seines hohen Butteranteils schnell beim Schneiden reißen würde. Er kann in Scheiben als Beilage für Fleischgerichte genutzt werden, dazu sollte er geröstet werden oder in Butter in einer Pfanne angebraten werden. Kulinarik Es ist wichtig, den Teig mehrmals an einem warmen Ort ruhen zulassen, damit die Hefe arbeiten kann. Briocheteig benötigt viel Zeit. Die Eier und die Butter für die Brioche sollten regionaler biologischer Produktion sein, weil sie frischer und aromatischer sind. Sollte der Teig zu fest werden, kann man im ersten Arbeitsgang bei der Zugabe des Butter-Ei-Hefegemischs einige Spritzer Wasser dazugeben. Auch kann der Teig in kleinen Formen ausgebacken werden um ihn als Frühstücksgebäck zu verwenden.