Aprikosen-Kartoffelknödel mit Vanillesauce
Zutaten
- 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 100 g Mehl
- 2 Stück Eigelb (Bioei Größe M)
- 4 Stück kleine reife Aprikosen
- 40 g Marzipan
- 125 g Butter
- 80 g Puderzucker
- 80 g Semmelbrösel
- 1 L Sahne
- 125 ml Milch
- 2 Stück Vanilleschote (Bourbon)
- 3 Stück Eigelb (Bioei Größe M)
- 100 g Zucker
- Minze und Puderzucker
Anleitungen
- Aprikosen-Kartoffelknödel Die Kartoffeln mit Schale in ca. 25-30 Minuten weich kochen, kalt abschrecken und noch heiß pellen. Durch eine Kartoffelpresse 2mal drücken. Die gepressten Kartoffeln mit dem Eigelb vermengen und so viel Mehl zufügen, bis ein geschmeidiger fester Teig entsteht. Den Teig ruhen lassen und Zwischenzeitig die Vanillesauce fertigen: siehe unten. Die Aprikosen halbieren, Marzipan in vier Teile teilen und als Kernersatz zwischen die Aprikosenhälften geben und zueinander schließen. Drei Liter Wasser aufkochen. Den Kartoffelteig in vier Teile teilen, in der Hand ausrollen, die Aprikosen mit dem Marzipankern in die Mitte geben und den Teig zu einer Kugel formen, bis die Aprikose eingehüllt ist. Nun die Knödel etwa vier bis fünf Minuten in siedendem Wasser garen. Die Butter in eine Pfanne geben und erhitzen, dann den Puderzucker und die Semmelbrösel dazu geben und leicht karamellisieren lassen. Vanillesauce: Die Sahne mit der Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschoten längs aufschneiden und mit einem kleinen Messer auskratzen. Das Ausgekratzte und die Vanilleschoten in den Topf mit der Sahne geben und auf mittlerer Temperatur zum Kochen bringen. Immer mal umrühren, damit es nicht ansetzt. In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem Zucker gut vermischen. Wenn es im Topf gekocht hat, die Temperatur runter stellen. 1-2 Kellen unter Rühren langsam zum Eigemisch geben, damit das Ei nicht gerinnt. Nun das Eigemisch zu der restlichen Sahne geben und alles gut einrühren, es darf nicht kochen. Unter ständigem Rühren langsam wieder erhitzen. Die Sauce ist fertig, wenn man auf einem Holzlöffel eine Rose pusten kann (Holzlöffel rausnehmen, gegen die Rückseite pusten, eine Rose bildet sich). Die Sauce durch ein Haarsieb passieren, damit evtl. geronnenes Ei entfernt wird.
- Die Warme Vanillesauce in tiefe Teller verteilen. Die Klöße aus dem Wasser auf Küchenpapier legen, durch die karamellisierte Semmelbrösel ziehen und in die Vanillesauce legen Mit etwas Minze garnieren und servieren.