Auberginenauflauf mit Schafskäse
Zutaten
- 200 g Zwiebeln
- 2 Zweige Origanum
- 2 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 Zehen Knoblauch
- 80 ml Olivenöl extra virgin
- 400 g Rinderhack
- l Tomaen gehackt (Dose)
- 400 g Auberginen
- 160 g Schafskäse
- Mehl zum mehlieren
- Salz, Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Als erstes die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Danach die gesamten Kräuter und den Knoblauch putzen und fein hacken. 20 ml Olivenöl in einem zwei Liter Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben und anschwitzen. Anschließend das Rinderhack hineingeben und etwa 15 Minuten unter ständigem Rühren anbraten. Die Tomatenstücke dazu geben durchkochen und mit Salz und Pfeffer würzen und die Kräuter dazu geben. Die Auberginen der Länge nach in zwei bis drei Millimeter starke Scheiben schneiden und leicht salzen. Anschließend in Mehl wenden und in dem restlichem heißen Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten. Die Scheiben halb in eine Auflaufform geben, sodass der Boden bedeckt ist und 1/3 die Scheiben außerhalb zu sehen sind. Die Auflaufform zur Hälfte mit Hack füllen, Schafskäse dazu geben und mit der restlichen Hackmasse auffüllen und mit den überhängenden Auberginenscheiben schließen. Bei 160° Grad im vorgeheiztem Ofen 20 bis 25 Minuten backen.
- Die Auflaufform direkt garnieren und servieren. Kulinarik: Auberginen salzen, somit wird ihr ein wenig der Bitterstoff entzogen, dabei muss nach dem Salzen die Aubergine die entstandene Flüssigkeit abgetupft werden. Bio- Rinderhack verwenden. Die Kräuter immer zum Schluss dazu geben, somit verlieren sie nicht so schnell an Aroma.