Rhabarber schälen, in schräge Stücke schneiden, Zucker dazu. Den Orangen- und Kirschsaft mit Zimt aufkochen, Rhabarber zugeben, ca. 5 Min. bissfest kochen. Rhabarber herausnehmen. Die Stärke mit ein wenig Wasser glatt rühren, in den Saft geben, kurz köcheln. Abkühlen lassen und den Rhabarber untermischen. Wichtig: den Rhabarber nicht mitkochen, da er sonst zerfällt. Er soll nur ziehen. Gelatine-Blätter ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Buttermilch, Zucker und Vanillezucker so lange rühren (Hand oder Handrührgerät), bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Zitronensaft dazu geben. Die Minze bis auf 4 Spitzen zur Dekoration zupfen und fein schneiden. Die Gelatine gut ausdrücken und erwärmen. Dann mit dem Rest mischen (erst ca. 1/3 der Buttermilch-Menge zu der heißen und aufgelösten Gelatine geben, gut umrühren und dann zum Rest geben). Die Minze unterheben und in Gläser umfüllen. Bis zum Verzehr einige Stunden im Kühlschrank aufbewahren.