Karamellisierte Erdbeeren mit Vanilleeis und Zabaione
Zutaten
- 8 Stück große Erdebeeren, aber reif
- 4 Kugeln Vanilleeis
- Zucker, Butter, Pfeffer, Kakao zum Garnieren
- 4 Stück Eigelb
- 4 EL Zucker
- 75 ml Süßwein
- 1 kl Bund Minze
Anleitungen
- Die Erdbeeren in Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne einen EL Zucker bei mittlerer Hitze erwärmen, dann den Zucker in die Pfanne streuen. Mit einem Holzlöffel ständig leicht rühren. Wenn die Karamellisierung einsetzt die Erdbeerscheiben in die Pfanne geben. Kurz mit einer Palette umdrehen und gleich auf dem leicht vorgewärmten Teller anrichten Zabaione: Die Eigelb mit dem Zucker und Süßwein im heißen Wasserbad schaumig schlagen (Vorsicht, die Masse darf auf keinen Fall bis zum Siedepunkt erhitzt werden!).
- Den fest geschlagenen warmen Schaum auf die Erdbeerscheiben geben, Vanilleeis dazu geben, mit Minze garnieren und wie auf dem Foto mit etwas Kakao bestreuen. Tipp: Anstatt der Erdbeeren können auch Mangos, Bananen, Äpfel und andere Früchte verwendet werden