Gebratener Heilbutt auf Basilikumspinat mit Rucola Avocadocreme und roter Paprikasauce

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 150 g rote Paprika
  • 30 g rote Zwiebeln
  • l Sahne
  • 50 ml Fischfond
  • 40 g Butter
  • 20 g Tomatenmark 3-fach konzentriert
  • Chili, Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Stück schwarzer Heilbutt (á ca. 200g)
  • 250 g frischer Spinat
  • 10 g frischer Basilikum
  • 50 g Rucola
  • 30 g Zwiebeln
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 100 g Butter
  • 1 Stück Avocado (Hass)
  • 1 Stück Bio Limette
  • Olivenöl extra Vergine, Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Rote Paprikasauce: Die in Würfel geschnittene rote Paprika in Butter anschwitzen bis sie glasig sind. Das Tomatenmark dazu geben und mit anschwitzen, dann mit der Sahne und dem Fischfond auffüllen und köcheln lassen.
    Sauce soweit einkochen, bis diese leicht sämig wird. Dabei mit dem Schneebesen immer wieder durchrühren. Anschließend fein mit dem Mixer oder Stabmix pürieren. Durch ein feines Sieb passieren. Sauce bei Seite stellen.
    Den Spinat putzen, waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern. Mit dem Rucola genauso verfahren. Die Blätter des Basilikums zupfen. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Die Avocados halbieren, den Kern sowie die Schale entfernen und mit dem Saft der Limette, etwas Chili und Salz im Mixer pürieren.
    In einer Pfanne mit Butter und etwas Olivenöl den Heilbutt von beiden Seiten anbraten und in der Pfanne ziehen lassen.
    Nebenbei den Spinat mit der restlichen Butter, etwas Olivenöl, den Zwiebeln und dem Knoblauch anschwitzen, den Rucola dazu geben und mit Salz und Muskatnuss abschmecken, den Topf mit dem Deckel schließen und kurz einige Minuten aufkochen.
    Die Sauce erhitzen. Die Basilikumblätter unter den Spinat geben und nochmals ziehen lassen. Den Spinat in eine Kelle geben und mit Hilfe einer Schaumkelle den Spinat trocken pressen.
  • Avocadocreme in die Mitte eines vorgewärmten Tellers spritzen, Sauce daran geben und den ausgepressten Spinat auf die Creme geben.
    Den gebratenen Heilbutt auf den Spinat setzen, etwas Olivenöl darauf tropfen und servieren.
     
     
    Kulinarik:
     
                Alternativ kann auch ein  Zander oder ein Steinbutt genommen werden.
     

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