Bio-Huhn auf Frühlingsgemüse mit Kartoffeln und Wildkräutern
Zutaten
- 1 Stück Bio-Huhn 1600 g schwer
- 100 g Kartoffeln festkochen (Drillinge)
- 100 g Karotten mit Grün
- 100 g Jung Lauch
- 60 g Sellerie
- 20 g Kapern
- 40 g Grüne Oliven
- 2 Stück Knoblauchzehe
- 1 kl. Bund Blattpetersilie
- Salz und Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl
- Oregano, Gundermann, Giersch, Quendel, Vogelmiere, Knoblauch
Anleitungen
- Das Huhn in seine Einzelteile zerlegen, dabei bei den Keulen den hinteren Knochen auslösen. Die Kartoffeln mit Schale in Sechstel schneiden. Von den Karotten etwas das Grün entfernen und schälen. Restliches Gemüse waschen und grob schneiden. Kapern hacken. Petersilie waschen und fein schneiden. Stängel aufheben. Das gesamte Gemüse in einen Schmortopf geben und mit Salz, Pfeffer, Olivenöl, den gehackten Kaper und den gewaschenen Kräutern (bis auf die Petersilie) mischen. Die Hühnerteile mit den Knochen auf das Gemüse geben. Die Stile der Petersilie darauf geben. Den Schmortopf mit dem Deckel verschließen und im Ofen ca. eine ¾ Sunde bei 200 Grad garen. Den Deckel entfernen. Die Petersilienstängel entnehmen und dann nochmals 10 Minuten mit Grillfunktion ohne Deckel backen, damit die Hühnerteile kross werden. Gemüse mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Gemüse mit Sud und Kartoffeln auf den Tellern anrichten. Die Hühnerteile, je einmal Brust und einmal Keule darauf verteilen und mit den Kräutern garnieren. Kulinarik: Man sollte beim Kauf des Huhns auf Bioqualität achten, da eine gesunde Fütterung und Haltung auch gutes Fleisch garantiert.