Kabeljau mit pürierten weißen Bohnen und kleinen Tintenfischen
Zutaten
- 15 g getrocknete Bohnen (Cannelinibohnen) über Nacht eingeweicht
- 100 g Karotte
- 60 g Zwiebeln
- 60 g Bleichsellerie
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 100 ml Olivenöl (extra Vergine)
- 4 Stück Salbeiblätter
- 1 Stück Rosmarinzweig
- 15 ml Sherry Essig
- 4 Stück Kabeljaufilets á 200 g mit Haut
- 40 g Butter
- 500 g kleine Tintenfische
- 2 Stück Biozitronen
- grobes Meersalz, Olivenöl extra vergine
- Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Die Bohnen über Nacht in kalten Wasser einweichen. Die Karotten, die Zwiebel und den Bleichsellerie in feine Würfel schneiden. Das Gemüse mit dem klein geschnittenen Knoblauch und dem Olivenöl in den Topf geben, die eingeweichten Bohnen und etwas Wasser dazu geben, sodass die Bohnen bedeckt sind, anschließend kochen lassen. Dies kann über eine Stunde dauern, bis die Bohnen gar sind. Die Bohnen abgießen und die Flüssigkeit dabei auffangen und die Bohnen wieder in den Topf geben. Die Salbeiblätter und den Rosmarin hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle abschmecken und zugedeckt ziehen lassen. 1/3 Bohnen zur Seite stellen, restliche Bohnen pürieren, falls nötig Bohnenfonds dazu geben. Die kleinen Tintenfische in etwas Olivenöl anbraten mit Zitronensaft würzen und im Backofen bei 90° Grad warm halten. Den Kabeljau mit Butter und ein wenig Olivenöl von allen Seiten anbraten.
- Die Bohnen in das Bohnenpüree geben und noch einmal erhitzen. Anschließend auf einen vorgewärmten Teller geben. Die Tintenfische dazu geben, den Kabeljau darauf setzten, mit etwas Meersalz würzen und servieren. Kulinarik: Anstatt einem Kabeljau kann auch ein Schellfisch oder Lachs verwendet werden.