Geschmorte winterliche Gemüse mit Früchten

Gericht Hauptgericht
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Zutaten
  

  • 10 Stück Wacholderbeeren
  • 30 Stück schwarze Pfefferkörner
  • 30 Stück Korianderkapseln
  • 60 ml Sauerkirschnektar
  • 60 ml Weißweinessig (6% Säure)
  • 1 Stück Bio-Limone
  • 375 ml kräftige Gemüsebrühe
  • 100 ml Olivenöl extra vergine
  • 250 g weiße Rüben
  • 250 g Karotten
  • 200 g Staudensellerie
  • 200 g Fenchel
  • 10 Stück gegarte Esskastanien
  • 250 g Rote Bete
  • 8 Stück knackige Blätter Wirsing
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Butter
  • 1 Stück Roter Boskopapfel
  • 100 g rote und weiße Trauben
  • 1 Stück Bio-Limone
  • 10 Stück Salzkapern
  • grobes Meersalz, Prise Zucker
  • Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen
 

  • Alle Gewürze für die Marinade in einem Mörser kurz zerstoßen und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel verrühren und bei Seite stellen.
    Sämtliches Gemüse, putzen und mundegerecht schneiden und bis auf die Rote Bete und den Wirsing in der Hälfte des Olivenöl mit ein wenig Butter anschwitzen
    Die Rote Bete putzen separat anschwitzen und mit ein wenig Gemüsebrühe und einer Prise Zucker auf den Punkt garen.
    Von dem Wirsing den Strunk entfernen und auch in mundgerechte Stücke schneiden und in kochendem Wasser kurz blanchieren, anschließend im kalten Wasser abschrecken, damit die grüne Farbe erhalten bleibt.
    Den Apfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten scheiden.
    Alles Gemüse mit dem Obst und den Kastanien in einen Topf geben und mit der Marinade übergießen und im vorgeheizten Ofen bei 160° Grad etwa 30 bis 35 Minuten schmoren.
    Das Gemüse heraus nehmen, warm stellen.
    Die Brühe mit der Marinade herunterkochen bis sie leicht sämig wird, die restliche Butter unterziehen.
  • Die heißen Gemüse auf einen vorgewärmten Teller geben, mit der Gemüsesauce überziehen und mit Kräutern falls vorhanden garnieren und servieren.
     
    Kulinarik:
     
    Jede Art von Winter - oder auch im Sommergemüse ist geeignet für solch ein süß-saures Gemüsegericht.

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