Lauwarmer Spargel mit mediterraner Vinaigrette

Gericht Vorspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 700 g Spargel, geschält
  • 30 g Petersilie, Blatt
  • 10 Blätter Basilikum
  • 1 Zweig Thymian
  • 20 g Oliven, klein
  • 1 Stück Sardellenfilet
  • 100 ml Olivenöl, extra Vierge
  • 20 ml Weißweinessig, 6% Säure

Anleitungen
 

  • Als erstes den Spargel schälen.
    In einem drei Liter Topf mit Salz und etwas Zucker auf den Punkt kochen.
    Den Spargel heraus nehmen und in einer Auflaufform warm halten.
    Danach die Kräuter zupfen, hacken oder schneiden.
    Anschließend das Öl, den Essig dazu geben und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    Die Kräuter dazu geben.
    Die Sardellen und Oliven hacken und unter die Vinaigrette rühren.
    Die Salz - Kapern abwaschen, ein wenig auseinander ziehen und in heißem Rapsöl in der Pfanne backen bis sie kross sind. Auf ein Küchenpapier legen.
    Die Vinaigrette über den Spargel gießen und diesen eine halbe Stunde lauwarm ziehen lassen. Den Radicchio – Salat putzen.
  • Auf einen Teller ein Blatt vom Radicchio legen, den Spargelsalat dazu legen, mit gebackenen Kapern und Kräutern dekorieren und servieren.
     
    Kulinarik:
    Wichtig ist, dass der Spargelsalat nicht kalt angerichtet wird, da sich sonst die Aromen nicht entfalten könnten.

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