Der Klassiker: Matjes Hausfrauen Art mit Pellkartoffeln
Zutaten
- 8 Stück Matjes, Filet, klein
- 200 g Gewürzgurken
- 180 g Gemüsezwiebeln
- 200 g Apfel, Boskop
- 150 g Sauerrahm
- 30 ml Milch
- 1 Stück Limone
- 600 g Kartoffeln, klein, Drillinge
- etwas Petersilie zum Garnieren
Anleitungen
- Als erstes die Kartoffeln in der Schale mit Salz kochen. Dann die Gewürzgurken in mundgerechte breite Streifen schneiden. Nun die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Den Apfel schälen und in gleich große Stücke wie die Gurken schneiden. Die Sauerrahm unter die Gewürzgurken, Apfelstücken und Zwiebeln unterheben. Nun mit etwas Limonensaft, Salz und weißem Pfeffer aus der Mühle die Hausfrauensauce würzen. Anschließend ein wenig Gewürzgurkenwasser und Milch unterheben, damit die Hausfrauensauce etwas flüssiger wird.
- Anrichtungsweise: Die Hausfrauensauce auf einen Teller geben. Jeweils zwei Matjesfilets darauf anrichten. Heiße Pellkartoffeln dazu geben, mit Petersilie garnieren und servieren. Kulinarik: Matjes sollten während der Saison genutzt werden, weil sie vor dem Laichen mehr Fett haben und besonders schmackhaft sind.