Wirsingkuchen mit Kräutern

Gericht Vorspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 275 g Blätterteig (meist eine Packung)
  • 200 g geräucherter Speck
  • 100 g Zwiebeln
  • 500 g fein geschnittener Wirsing
  • 2 Zweige Thymian
  • 80 g Butter
  • 2 Spritzer Rapsöl
  • 6 Stück Eier, Bio, Gr. M
  • l Sahne, 30% Fett

Anleitungen
 

  • Als erstes den Blätterteig direkt in eine Kuchenform ausrollen, und die Seiten schön abschneiden.
    Anschließend mit einer Essgabel den Boden kleine Löcher hinein stoßen.
    Nun mit Backpapier die Form auslegen und bis an den Rand mit getrockneten Linsen, Erbsen oder Kirschkernen füllen und bei 185° Grad im Ofen 50 bis 55 Minuten backen.
    Während des Backens den Speck in feine Streifen schneiden.
    Dann die Zwiebeln fein würfeln.
    Danach dem Wirsing den Strunk entfernen und die Blätter in drei bis vier Millimeter feine Streifen schneiden.
    Den Speck nun in heißer Butter mit den Spritzern Rapsöl zerlassen, nach etwa drei bis vier Minuten die Zwiebeln dazu geben.
    Jetzt den geschnitten und gewaschenen Wirsing dazu geben und etwa zehn bis fünfzehn Minuten anschwitzen.
    Den Thymian jetzt fein zupfen und dazu geben. Den Wirsing mit Salz und Pfeffer, falls nötig, würzen. Etwas frisch gerieben Muskat dazu geben.
    Die Eier aufschlagen und die Sahne dazu geben, nicht würzen, da der Wirsing würzig genug ist.
    Den fertig gebackenen Blätterteig heraus nehmen. Die Hülsenfrüchte mit dem Papier entfernen. (Hülsenfrüchte können immer wieder verwendet werden, daher sollte sie nicht weggeschmissen werden).
    Den Wirsing in dem gebackenen Kuchenrohling verteilen.
    Jetzt die Eier- Sahne über den Wirsing geben, und im Ofen bei 130° bis 135° Grad den Kuchen fertig backen bzw. die Eier – Sahnemasse anziehen lassen, dies kann 15 bis 20 Minuten dauern, je nachdem ob der Wirsing heiß eingefüllt wird oder nicht!
     
  • Den Wirsingkuchen heraus nehmen mit Hilfe eines Deckels stürzen und mit einem Sägemesser locker in Kuchenstücken schneiden und servieren.
     
    Kulinarik
     
    Frischer Wirsing muss volle grüne Blätter besitzen und sollte in sich geschlossen sein. Der Kuchen kommt auch gut ohne Speck aus, sodass sich Vegetarier auch daran freuen können.
    Wichtig ist, dass der Wirsing angeschwitzt wird, da er dadurch Röstaromen erhält.

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